Проектирование и схемы электропроводки — устройство разводки и нормативы

Проектирование и схемы электропроводки — устройство разводки и нормативы

Перед каждым, кто запланировал в своем доме заменить проводку, в особенности в тех случаях, когда вы дом купили, а не построили сами, возникают несколько вопросов. Первое что вас ставит в тупик, это то что вы абсолютно не знаете схему проложенной проводки. К тому же вы не знаете, как происходит разводка, ведь в разных строениях она может существенно отличаться ведь это зависит от того насколько давно была возведена постройка, да и от перекрытия и материала она тоже весьма зависима. Для того чтобы приступить к замене электрической проводки нужно найти схему уже проложенной старой. Нужно тщательно изучить старые схемы, или же с помощью грамотного специалиста составить новые. В любом случае схемы вам понадобятся при замене, и возможно когда-то в будущем, так что этот нюанс желательно не упускать.

Способы прокладки электропроводки

Проводки, которые прокладывались еще несколько десятков лет тому назад, в наши дни практически неприемлемы для использования. Вопрос стоит не в том, что они не правильно составлялись, а в том, что раньше не было такого множества электрических приборов, а те что были, не были такими мощными, и она просто может не выдержать возлагаемой на нее нагрузки. Именно потому старая проводка просто неприемлема теперь.

К тому же есть еще несколько причин. Первая, это то, что тогда использовался вводный алюминиевый кабель с одинарной изоляцией. В тех случаях, когда в жилищах были газовые плиты использовались кабеля с сечением 2,5, а для того чтобы обеспечить электрическим питанием холодильник, микроволновую печь, стиральную машинку, кондиционер и электрообогреватель, этого совсем недостаточно.

Замена электропроводки

Замена и монтаж электропроводки.

Если же в квартире была установлена не газовая, а электрическая плита, тогда использовали для проводки кабель с сечением 4. И хотя это уже намного лучше, все-таки алюминиевый кабель весьма быстро нагревается, потому нужно использовать, как теперь и принято, более надежные, медные провода. Второе, это то что раньше делали покомнатную разводку. Это делалось таким образом, что из щитка (автомата) кабеля расходились по отдельным группам (так проводка шла отдельно на комнаты, отдельно на электрическую плиту, и соответственно отдельно на кухню, коридор и санитарный узел).

При этом сечение проводов составляло 2,5, а номинал щитков – 16 ампер. Вот тут и выплывают несколько непростых проблем. Кабель (алюминиевый) с сечением меньше 16 ампер применять категорически запрещено. И изоляция таких кабелей (одинарная), она абсолютно не безопасна, потому что они просто могут загореться от перегревания. Такая «покомнатная» проводка не может обеспечить работу всех современных электрических приборов. Так на сегодняшний день нужно делать разводку не по комнатам, а отдельно к каждому мощному прибору (к стиральной машинке отдельно, и к холодильнику отдельно).

Кроме того, кроме каждого прибора в отдельности нужно отделять и для сети освещения и для розеток также отдельные. В квартирах проводку можно разводить несколькими способами. В первом случае ее можно развести в штробах, то есть в специальных канавках, проделанных в полу (заводские бетонные плиты вылиты таким образом, что эти канавки там изначально существуют. Так, это именно выполненная на производстве штроба, а не выштробленная перфоратором. Уложенные в штробы провода покрываются деревянным полом, установленным на лагах.

По стенам провода также прокладываются в такие канавки, или же просто поверх стены, и покрыты слоем штукатурки. К потолку провода закрепляются таким же методом, как и к стене, или же проходит сквозь пробитое в плите отверстие. При этом используются наружные подрозетники. С такой проводкой придется повозиться, но заменить ее все-таки реально.

Установка розеток

Установка и подключение электророзеток.

Второй вариант укладывания проводки таков: проводка расходится по полу к розеткам, а к сети освещения она вмурована в стяжку самого верхнего этажа. В таком варианте если производить замену, придется пропускать кабель к световым приборам, так называемым открытым методом, и после этого прятать его под слоем штукатурки или под гипсокартон.

На потолке его можно скрыть с помощью не только гипсокартона, но и натяжного или навесного потолка. Кстати, стоит напомнить, что Московское правительство запретило устраивать штробы для проведения проводки в стенном и потолочном перекрытии панельных домов, так здесь можно выполнять такие работы только открытым способом (в канальном коробе или же канале).

Если вы хотите заменить проводку в старом панельном доме, самым оптимальным вариантом будет спроектировать абсолютно новую схему разводки и установить новые автоматы, кроме того все кабеля заменить на медные. Также учтите, что если вы живете в очень старом доме, то скорей всего к щитку подходит силовой кабель, который не имеет заземления. Даже если вы замените проводку на самую современную трехфазную, заземления не будет.

Современный вариант разводки

Все дома в которых уже провели ремонт проводки, и во всех новостройках вводной кабель имеет три фазы (это без исключений), это ноль, заземление и фаза. Минимальное сечение медного кабеля, согласно ПУЭ должно составить не менее 2,5мм2. В большинстве же случаев используют кабеля с сечением минимум 4 или 6. Даже при учете таких проводов, сечение не делают покомнатно, но только отдельно к каждой группе энергопотребителей.

Монтаж электропроводки

Разводка электрической проводки в помещении.

Разводка трехкомнатной квартиры выполняется по группам, среди которых:

  1. Мощные потребители (кондиционер, электрическая печь, стиральная машинка;
  2. Розетки (для всех комнат);
  3. Кухня (розетки для мощных потребителей таких как чайник, холодильник, микроволновка);
  4. Освещение (первая и вторая половина);
  5. Опасные потребители (ванная, системы теплых полов и джакузи).

Размещение штепсельных розеток нужно спланировать заранее, их можно расположить в местах, где будет более удобно подключать электрические, переносные приборы. Очень важно все учесть и подключить достаточное количество розеток. Их для подключения объединяют в группы по 3-5 шт., эти группы подключаются с помощью медного провода сечением 3*2,5. Производить подключение нужно не последовательно, но через ответвительные коробки.

Для такой группы достаточно 25ти амперного автомата. Световые приборы достаточно слабы, потому для группы освещение достаточно 10ти амперного автомата и кабелей сечением 3*1,5. Отдельные линии проводят для мощных, не переносных приборов. Для них используют автоматические выключатели, при этом нужно подбирать к ним соответственные автоматы учитывая их номинальный ток.

Подключение электропроводки

Правильное подключение потребителей.

В таких случаях, для трехфазной сети используют четырехжильные кабеля. Электрическая кухонная плита не является исключением и подключается по такому же принципу. К ней подводят медный провод с сечением 4мм2. Чтобы подключить регулятор системы теплых полов также прокладывают отдельную линию и используют медный кабель сечением 3*1,5 или же 3*2,5.

Во всех случаях, в современных строениях, или при замене в старых домах, проводку укладывают закрытым методом, скрывая ее под штукатуркой (на потолочном перекрытии и стенах), и под стяжкой (в специальных трубах или же гофрах). Этот вид системы очень многозатратный и требует много времени для ее сооружения, но это того стоит, за счет множества преимуществ. В таком случае если сработает автомат, квартира не полностью лишается электрического питания, а только обесточивается определенная группа (по чьей вине случилась перегрузка).

Схема электропроводки в частном доме

В большинстве случаев к частному дому электрическое питание подводится по воздуху от электролинии. Если к строению подведена одна фаза, от столба к щитку подходит один провод, если две – то только два провода – фаза и совмещенный рабочий и нулевой. Также к дому может подходить трехфазное электрическое питание.

В случае трехфазного питания к дому подведены три провода – фазы и совмещенный защитный и рабочий провод. Раньше все счетчики устанавливали внутри жилища. Сейчас также еще многие установлены по такому принципу по соответственные организации требуют выносить прибор на улицу, желательно во вводном щитке. Именно потому в щитке теперь устанавливают электрический счетчик, УЗО и выключатель-автомат.

Схема электропроводки

Составление схемы электропроводки.

В самом доме устанавливается внутренний электрический щит, к которому подводится питание от наружного щита. Именно внутренний щиток – это точка из которой начинается питание током всего строения.

В частных домах, как и в квартирах, электрическая проводка разбивается на группы, такие как «освещение» (в маленьком доме общее, а в коттеджах по этажам), «розетки» – по такому же принципу, как и освещение, «мощные потребители энергии» — бойлер, обогреватель, холодильник, стиральная машина, котел и т.п., и «хозяйственная группа» — подвал, сарай и другие частные постройки.

Для каждой группы в отдельности устанавливают отдельные защитные автоматы.

Расчет электропроводки в доме

Очень важно заменять электрическую проводку соответственно разработанной схеме. Такой проект вам поможет составить опытный специалист энергетической компании. Но если вы хотите самостоятельно даже создать проект, нужно учесть некоторый рекомендации, с помощью которых вы наверняка избежите многих ошибок. Какие правила нужно соблюдать?

Итак, первое: правильно подобрать кабеля и соединители для создания проводки, при этом важно учесть условия при которых с допустимым напряжением произойдет нагревание. Нужно соорудить такую систему, которая не спровоцирует возгорание, а передача энергии будет производиться с минимальным уровнем потерь. Проводка должна быть долговечной, даже если это будет стоить дорого, не пожалейте финансов, сделайте ее качественной, это сделает ее более надежной и безопасной.

Выбор электрического кабеля

Правильный выбор электрического кабеля для электропроводки.

Для правильного подбора кабелей с соответственным сечением нужно заранее знать в каких местах будут расположены мощные приборы. Подобрать нужные кабеля и рассчитать все нужные размеры можно с помощью специально для этого разработанной таблицы. Сейчас в домах используют провода с сечением: для световых приборов – 1,5 мм, для розеток 2,5 мм, а для более мощных приборов более 4-6.

При подборе составных проводки важно учитывать не только мощность приборов, но и номинал защиты и УЗО. Если вы приобретете более мощный прибор, который вызовет частое выбивание автомата, придется полностью заменять всю электрическую проводку жилого строения включительно и автомат. Еще в таком случае, можно сделать разводку на еще одну группу и подвести к ней отдельное питание.

Иметь схему электрической проводки очень важно. Это нужно не для того чтобы не платить штраф в соответственные организации, а просто потому, что вам они самим когда-нибудь могут пригодиться.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями