Переносное заземление: назначение, устройство и способы применения

Переносное заземление: назначение, устройство и способы применения

Если вы даже отключите токоведущие части мощных электрических установок, трансформаторов или фрагментов ЛЭП, вы не гарантируете того, что люди, которые работают на некоторых элементах электрической системы, будут полноценно защищены от поражения электрическим током.
Даже на отключенных от электрического питания участках могут возникать непредусмотренные наведенное или высокое напряжение. Чтобы исключить воздействие на работающего электрика непредвиденных факторов, опасных для его жизни и здоровья, и необходимо применение дополнительного защитного средства – переносного заземления, которое не позволяет появляться дальше зоны его действия напряжения, опасного для людей значения.
Итак, теперь вы понимаете, как необходимо переносное заземление. Его устройство и установка является важным средством защиты работающих с системой электриков.

Назначение переносного заземления

Переносная заземляющая система имеет функцию, заключающуюся в том, что она сводит к нулевому значению случайно направленное или внезапно возникшее по каким-либо причинам напряжение.

То есть, это устройство является защитным средством, вызывающим короткое замыкание на заземленных или закороченных участках. Кроме того, что срабатывает защита, происходит автоматическое отключение источника напряжения.

Переносное заземление

Для чего необходимо переносное заземление?

При излишнем легкомыслии относительно пользования переносным устройством заземлений, пренебрежении его установкой, применении изделий, не обладающих высоким качеством, а также, если при нарушении правил эксплуатации последствия могут оказаться весьма плачевными и даже трагическими – могут погибнуть люди.

Как устроено переносное заземление

Переносное заземление является системой, состоящей из трех частей:

  1. Токопроводящей составляющей.
  2. Контактной части.
  3. Изолирующего элемента (иногда из нескольких изолирующих элементов).

Существует три вида переносных заземляющих устройств, имеющих различные конструктивные особенности. Они бывают:

  1. Бесштанговыми.
  2. Штанговыми.
  3. Штанговыми с металлическими звеньями.

Бесштанговые конструкции состоят из следующих элементов:

  1. Гибкого провода, который является токопроводящей частью.
  2. Контактной части, в состав которой входят струбцина и фазные зажимы с креплениями.
  3. Изолирующей части, в состав которой входит гибкий управляющий и поддерживающий фал.

Штанговые заземляющие переносные конструкции состоят из:

  1. Токопроводящей составляющей, для изготовления которой используется гибкий провод.
  2. Контактных фазных зажимов, струбцин и наконечников.
  3. Изолирующих штанг, для изготовления которых используется диэлектрический материал.
Переносное заземление

Способы использования переносного заземления.

Конструкция переносных устройств заземления, которая считается штанговой с металлическими звеньями, состоит из следующих элементов:

  1. Токопроводящей штанги с металлическими звеньями, с которой соединяется электрический гибкий провод.
  2. Контактного зажима, который соединяется со струбциной и металлическим звеном.
  3. Изолирующей диэлектрической штанги, которая связана с проводящим ток компонентом системы и фалами.

Системы переносного заземления могут быть:

Трехфазными. Данное переносное устройство имеет один заземляющий проводник. Им осуществляется закорачивание и заземление одновременно трех фаз.

Однофазными. Этими устройствами защищается персонал, работающий на мощной электрической установке, напряжение на которой, будучи в рабочем состоянии, превышает 110 кВ. Это происходит из-за того, что между фазами большие расстояния, поэтому защитная система получается длинной и тяжелой.

Система для переносного заземления используется для того, чтобы защитить людей, которые заняты выполнением ремонтных и монтажных работ на воздушных линиях (ВЛ), по которым передается электрический ток, и в распределительной электрической установке (РУ).

Переносное заземление для воздушных линий

Для того, чтобы обеспечить безопасность рабочих, выполняющих ремонтные и модернизирующие работы на воздушных электрических линиях, используют два типа однофазных и трехфазных заземлений. Они могут быть:

Устройствами, оборудованными цельной изолирующей штангой. Они устанавливаются, если работать приходится с вышки или подъемника. Кроме того, системы устанавливаются в тех случаях, когда необходимо подниматься к рабочему месту, используя лазы и когти.

Линия электропередач

Использование переносного заземления для линий электропередач.

Заземлениями – переносками, имеющими составную штангу, которая включает проводящие ток металлические звенья. Переноски применяются тогда, когда ремонт ЛЭП высоких напряжений производится с траверса. Выпускаются такие устройства однофазными, поскольку вес длинной штанги и металлических звеньев довольно большой. Использование однофазных устройств будет создавать минимальную нагрузку рукам рабочих.

Защита для электриков, работающих на распределительной установке

Благодаря использованию переносных систем заземления, можно не бояться поражения электрическим током, если на распределительное устройство попадет наведенное от соседних цепей или ошибочно поданное напряжение.

Переносные системы заземления могут быть различными по способам установки в распределительной установке. Фазные струбцины устанавливаются на цилиндрических или шаровых наконечниках, на проводящих ток шинах или в точках, где расположены плавкие предохранители.

Конструкции всех устройств идентичные, а места установки регламентированы тем, с какой целью проводятся работы и какими особенностями отличается обслуживание конкретных электрических установок.

Требования к системам защиты от поражения электрическим током

Переносные системы защиты надежные в использовании. Они не доставляют проблем с монтажом и создают прочный и надежный барьер, не позволяющий возникновению риска для здоровья и жизни людей, работающих с электрическими сетями.

Это оборудование должно иметь следующие параметры:

Безукоризненную динамическую прочность. Нельзя, чтобы зажимы ломались от усилия, приложенного электромонтажниками.

Термическую устойчивость к вызываемому заземлением току короткого замыкания. Ни один из элементов устройства не должен быть подверженным обгоранию, плавлению, перегреванию в результате воздействия сверхвысокой температуры. В противном случае обгоревшие и оплавившиеся концы могут вызвать возникновение высокого напряжения.

Проводники в переносном заземлении соединяются с помощью сварки или опрессовки. Могут проводники соединяться и болтами. В этом случае крепление нужно продублировать для прочности, используя твердый припой.

Запрещается использовать заземление с пайкой, не имеющее дополнительной фиксации другими элементами, поскольку может произойти расплавление припоя. У медных проводов, используемых в переносных заземлениях, не бывает изоляции именно по причине, которая подразумевает перегрев при возникновении короткого замыкания (изоляционные материалы расплавляются под воздействием сверхвысокой температуры).

Требования, предъявляемые к месту наложения заземления

Технические регламенты разрешают установку переносных заземляющих устройств на элементы фаз участка, который полностью отключен от электрического питания. Отключается участок в каждой точке соединения, с которой поступает напряжение. При этом учитывается и обратная трансформация.

Достаточное условие, позволяющее обеспечить надежную электробезопасность, — это наложение одного заземления с каждой стороны. Можно отделить участок от ведущих ток частей, используя для этого разъединители, автоматы, выключатели. Отделяется участок и при съеме предохранителей.

Использование переносного заземления

Правила установки переносного заземления.

Отделять устройство от проводящих ток частей с неснятым напряжением должно видимое расстояние, которое представляет собой разрыв между местами наложения переносной системы защиты. Безопасность работы ремонтников обеспечивается расстоянием, оставленным между ведущими ток составляющими, которые остаются под напряжением.

Устанавливают переносные заземления в закрытые распределительные системы на проводящие ток части в местах, которые предназначены именно для расположения этих защитных средств. Эти места очищаются от краски, контур обозначается полосками черного цвета.

Места, которые очищены от краски и предназначены для подсоединения переносной системы заземления к защитной проводке, должны иметь специальные зажимы или иметь приспособленные к фиксации струбцины.

Если существуют веские конструктивные причины, не позволяющие накладывание переносного заземления в электрические установки, необходимо проведение дополнительных важных мероприятий, которые повысят критерии безопасности.

Исключение случайной или ошибочной подачи напряжения возможно путем ограждения верхних контактов или ножей. Для этого используются жесткие изоляционные накладки, резиновые колпаки, либо приводное приспособление разъединителя запирается на замок.

Как установить переносное устройство заземления

Перед тем, как накладывать заземление, которое осуществляются с помощью установки изолирующей штанги, убедитесь в том, что напряжение в сети отсутствует. Учитывая нормативы, устанавливать и демонтировать переносное заземление нельзя одному человеку – эта работа выполняется в паре. Перед тем, как проверять, есть напряжение или нет его, заземление присоединяется к зажиму «земля».

Руки мастеров, которые устанавливают штангу, должны быть защищены диэлектрическими перчатками.

Запрещается использовать проводники, которые не предназначены для заземления, а также запрещено соединение проводников путем скрутки.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. Вначале соединяется заземляющий проводник с заземляющей проводкой.
  2. Необходимо проверить с помощью указателя напряжения отсутствие тока на токоведущих элементах.
  3. Нужно наложить зажимы при помощи штанги на каждую токоведущую часть со всех подающих ток элементов в процессе работы, которые отключены на период выполнения ремонтных работ.
  4. Произвести крепление, используя для этого штангу.

Если невозможно фиксировать зажимы, используя штангу, то можно закреплять руками, на которые надеты диэлектрические перчатки (исключительно при работах на установках, напряжение на которых не превышает 110 кВ). Использование диэлектрических перчаток необходимо при реализации всех работ, начиная с наложения и заканчивая снятием заземляющих переносных устройств.

ИУстановка переносного заземления

Техника безопасности при установке переносного заземления.

Переносное средство защиты монтируют рабочие, которые стоят на полу в цехе или на земле, располагаясь на деревянной лестнице или лестнице, для изготовления которой использовался любой диэлектрический материал.

Категорически запрещается до того, как произошла проверка на отсутствие напряжения, подниматься на установку или конструкцию для выполнения ремонтных работ.

Напряжение не подается к токоведущим жилам, пока не присоединено заземление. Прикосновение к токоведущим элементам сразу же после снятия напряжения (перед тем, как накладывать заземление) и после того, как был проведен демонтаж заземления, возможно только, если вы используете специальные защитные средства.

Правильное снятие переносного заземления

Для того, чтобы снять систему заземления, все, перечисленные выше работы, нужно произвести в обратном порядке. Запомните раз и навсегда, что любую работу, связанную с электричеством, необходимо выполнять, защитив руки диэлектрическими перчатками. Вначале переносное заземление снимается с токоведущих частей, после чего необходимо отсоединить его от заземляющих приспособлений.

Наверное, все прекрасно понимают об опасности выполнения любой работы, которая касается ремонта и модернизации электрических установок. При несоблюдении правил безопасности и неправильном выполнении работ последствия могут быть крайне трагические. Не подвергайтесь неоправданному риску – не пренебрегайте средствами коллективной электробезопасности.

Оценки читателей: 3
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями