Как заменить электропроводку: поиск старой проводки и замена ее на новую

Как заменить электропроводку: поиск старой проводки и замена ее на новую

Совсем недавно электричество в основном обслуживало различные отрасли промышленности. Но новое тысячелетие внесло свои коррективы и здесь — теперь ни один дом не обходится без этого вида энергии, потребляя ее с помощью самых разных электроприборов. Есть данные, что даже нефти сегодня расходуется в пять раз меньше, чем электрического тока. Мы так часто и в таких количествах используем его в быту, что проводка попросту не выдерживает подобных нагрузок. Данная статья поможет вам разобраться в причинах неисправности электропроводки, так же поможет правильно и самостоятельно ее заменить.

Причины выхода проводки из строя

Факторы, которые сообщают о неисправности электропроводки:

  1. Вначале каждый раз при превышении нагрузки на сеть срабатывают предохранители и подача тока прерывается автоматически.
  2. Постепенно от перегрева начинают оплавляться элементы изоляции.
  3. Наконец провода перегорают, что и является одной из важнейших причин пожаров.
Перегрев электропроводки

Причины перегрева электропроводки.

Такое положение дел требует беспрестанного контроля за качеством и степенью износа проводки. Если появились проблемы, то ее нужно незамедлительно менять. О том, как выполнить работы по замене проводки без посторонней помощи, мы и поговорим.

Поиск и замена старой проводки

Для начала в толще стен и потолка следует отыскать электрические кабели. Поскольку монтаж всегда осуществляется в соответствии с четкими схемами, то поиск не займет много времени, особенно если первоначальное закладывание кабеля выполняли профессионалы. Так, по правилам все углы между элементами проводки должны составлять ровно 90 градусов.

Магистраль можно найти либо непосредственно над полом, либо прямо под потолком. Соответственно, к выключателям и розеткам кабель идет перпендикулярно снизу вверх или наоборот. Такой принцип имеет глубокий смысл — чтобы не повредить проводку дрелью, нужно просто избегать сверления дырок прямо под розетками или над ними.

Замена электропроводки

Как найти и заменить старую электропроводку.

Проводку же на потолке принято пускать в специальных каналах, призванных облегчать конструкцию перекрывающих блоков. Вход кабеля найти особенно просто — это то место, где на потолке располагается лампа верхнего света. А вот отыскать выход будет немного сложнее. Чаще всего полости направлены от окна, но изредка это правило может нарушаться.

Ориентиром будет служить направленность швов соединения плит — они идут параллельно полостям. В любом случае место выхода проводки располагается напротив ее входа, остается только выяснить, на какой из четырех стен. Определившись, нужно, воспользовавшись перфоратором, освободить доступ к кабелю. Теперь поменять проводку будет совсем нетрудно.

Монтаж электропроводки

Монтаж проводки обычно производится с использованием либо штроб, либо труб. В отверстие помещался кабель, а сами конструкции еще при строительстве здания закладывались в панели или плиты. Обойтись минимумом повреждений вы сможете только в том случае, если обнаружите после удаления выключателя, что провода проложены именно в трубе. Здесь главное, что вы уже отыскали распределительные коробки (это и есть входное и выходное отверстия для кабеля).

Монтаж электропроводки

Особенности самостоятельного монтаж и замены электропроводки.

Монтаж электропроводки в панельном доме

Монтаж проводки в панельном доме производится по следующей схеме. Простукиванием нужно определить место расположения распределительной коробки в каждой из комнат. Она зачастую находится посередине какой-нибудь стены непосредственно под потолком.

На самом деле, вычислить, где под толщей стены есть пустоты, очень легко с помощью обыкновенного молотка. Другой способ — осмотр стен на предмет наличия в бетонной поверхности вкраплений из инородных материалов — алебастра или простого раствора.

Если все места, где соединяются провода, освобождены, то можно смело приступать непосредственно к замене проводки. Не составит никакого труда провести через трубу новый провод, просто привязав его к старому и потянув за свободный конец последнего на выходе. Однако этот способ действует, только если проводка изначально располагалась в трубах.

Монтаж проводки в панельном доме

Особенности проектирования электропроводки в панельном доме.

Куда сложнее обстоит дело с заменой кабеля там, где трубы не использовались. Здесь поиском проводки можно и не начинать заниматься. Просто отключите подачу тока в эти провода и забудьте о них.

Использоваться будут только провода под потолком, а остальная часть кабеля монтируется заново. А если планируется подвесной или натяжной потолок, то и потолочные элементы проводки можно заменить.

Способы монтажа электропроводки

Проложить новую проводку без ориентации на старую не так уж сложно. Вот основные этапы работ:

Сначала определяемся, где в доме будет располагаться электрический щиток. Традиционно место ему отводится поблизости от счетчика. Именно здесь в конечном итоге будут собраны все провода, пролегающие в квартире.

Способы монтажа электропроводки

Подробная инструкция по самостоятельному монтажу новой проводки.

В каждом из помещений теперь выбираем место для распределительной коробки. Ее размер стандартен и составляет круг диаметром 100–150 мм, а значит, под потолком выбиваем как раз такое отверстие.

В стенах от распределительного щитка нужно в каждую из комнат пробить штробы — своеобразные каналы, в которых и будет залегать проводка. На потолке расположение штроб подбирается так, чтобы они могли объединить в себе как можно большее число кабелей.

Теперь по штробам прокладывается кабель, а сами каналы запечатываются алебастром или другим материалом. Здесь же нужно полностью собрать электрощиток, снабдив его всеми предусмотренными автоматами и подключив к ним питание. Число автоматов должно совпадать с числом всех распределительных коробок.

Если в каких-то местах потребление энергии будет особенно мощным, то здесь следует подключить к проводке отдельный кабель, а значит, его нужно обеспечить собственным автоматическим выключателем. Мощными потребителями электричества в современных квартирах являются стиральные машины, водонагреватели и др.

Покомнатная разводка электропроводки

Подготовив основную часть, можно переходить к обеспечению проводкой отдельных комнат. Здесь началом всего будет распределительная коробка. Принцип остается прежним — после выбивания под потолком магистральных штроб определяем места для выключателей и розеток и уже к ним на нужный уровень опускаем кабель. Есть важный нюанс — сколько бы розеток ни планировалось, для каждой из распределительного щитка выводим собственный провод.

Случается, что по одному штробу приходится пускать несколько кабелей. Если планируется монтаж подвесного потолка, то следующая замена проводки будет несложной, ведь при этом можно вообще не выбивать верхние штробы — достаточно закрепить кабель на потолке при помощи пластиковых креплений.

Вытянув все провода в распределительную коробку, их нужно скоммутировать. Эту работу лучше всего доверить специалисту, поскольку непрофессионал в электрике может не разобраться со схемой. Впрочем, было бы желание учиться.

Монтаж розеток и выключателей

Рекомендации по самостоятельному подключению розеток и выключателей.

Теперь монтируем на свои места все розетки и выключатели, вешаем приборы освещения. По завершении и этого этапа, можно подавать электричество и проверять качество проделанной работы. Теперь, когда вы знаете, что самостоятельно заменить в доме проводку доступно каждому, хочется заострить внимание на важной детали. Это касается сечения электрокабеля. Данный параметр и определяет, нагрузки какой мощности будет выдерживать проводка.

Так, от щитка к распределительным коробкам комнат лучше прокладывать кабель с сечением от 2,5 квадрата. Такое же сечение оптимально и для проводов, идущих от комнатных коробок к розеткам и выключателям. А вот для осветительных приборов можно взять и менее мощный кабель, например, с сечением всего в 1,5 квадрата. Дополнительно стоило бы подумать и о заземлении, которое потребует прокладывания третьей жилы.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями