Как сделать заземление в квартире — выполняем монтаж своими руками

Как сделать заземление в квартире — выполняем монтаж своими руками

Оборудование особой проводки, соединяющей электрическое оборудование и заземляющие устройства, необходимо в любой современной квартире. Заземление – это основной гарант электрической безопасности. Благодаря ему человек получает гарантию, что не будет поражен током, если нечаянно прикоснется к корпусу электрического оборудования, когда случайно нарушится изоляция или повредиться фазный проводник. Все инструкции, которые входят в комплект к приобретаемым бытовым приборам, указывают на обязательное их заземление, без которого их использование запрещается. При отсутствии заземления производителями снимается с себя ответственность в случаях поломки техники. Не отвечают производители и за последствия, вызванные неправильным подключением оборудования. Поэтому тем, кто хочет сэкономить деньги на вызове специалиста, подключив самостоятельно электрическое оборудование, должны знать о правильном проведении заземления в своей квартире.

Монтаж заземления в квартире новостройки

Различные дома требуют использовать разные системы заземления. Перед тем, как проводить заземление, уточните, какая система применяется в доме. В 2003 году вошли в силу правила о том, что все строения должны оборудоваться стояками с пятью проводами, один провод из которых должен стать заземляющим проводником.

Если ваш дом правильно заземлен, то вашей задачей остается только осуществление разводки заземляющего провода по квартире (третья жила кабеля). После этого необходимо установление специальных розеток с заземлением, а в ванной комнате устраиваться ДСУП.

Монтаж заземления в квартире новостройки

Монтаж заземления в квартире новостройки.

Новые, постсоветские дома оборудованы современной системой TN-С-S, снабженной нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками, которые соединяются в главном щитке дома и далее разъединяются. При такой системе к стоякам подъездов подведены три фазы L, разделенный рабочий нулевой проводник N и защитный проводник РЕ.

При таком обустройстве заземления подключить его гораздо проще, поскольку этажный щиток уже предусматривает отдельные шины, которые предназначены для подключения нуля, фазы и заземления. А шина заземления металлически связана с корпусом электрического щита.

Определение подключения вашего дома по современной системе – дело несложное. Взгляните только на вводный кабель, ведущий к стояку. Он должен состоять из пяти проводов:

  1. Трех фаз: L1, L2, L3
  2. Защитного нуля РЕ
  3. Рабочего нуля N

Порядок подключения заземления

  1. Выполняется подсоединение фазного провода, ведущего от квартиры, к шине, к которой был присоединен старый провод.
  2. Подсоединение рабочего нулевого провода N к шине, имеющий нейтральные провода.
  3. Присоединение заземляющего РЕ провода (нулевого защитного) к корпусу щитка.
Подключение заземления

Особенности подключения заземления.

Присоединение всех заземляющих проводов, находящихся в щитке, на 1 зажим (болт) запрещается. Для этой цели применяйте различные болты. Лучшим вариантом является использование шины: она прикручивается к щитку, а затем подсоединяется провод РЕ.

Обязательно учтите следующее:

  1. Если ввод трехфазный, все проводники должны быть с одинаковыми сечениями (если они медные, сечение должно быть не более 16 кв. мм).
  2. Под одну клемму автомата зажимается не более 2-х проводников, имеющих одинаковое сечение.
  3. Для получения равномерной нагрузки лучше всего использование 3-х фазного подсоединения к варочной поверхности.

Каждая металлическая часть в ванной комнате, начиная с труб, ванны, экрана теплых полов и другие, а также заземляющий проводник розетки, если он есть в комнате, присоединяется к шине ДСУП (КУП), находящейся здесь же. Питание розетки производится с использованием трехпроводной схемы.

Заземление

Как подключить заземление своими руками.

Сечение всех проводников РЕ при наличие механической защиты должно быть 2,5 кв. мм, а без механической защиты – 4 кв. мм. Сечение проводника, идущего от ДСУП шины к шине этажного щитка РЕ, должно быть 6 кв. мм.

Желательно выполнить подключение так, чтобы цепь освещения и силовые (розеточные) цепи были разъединены. Но, возможно подключение смешанного питания. Линии же, идущие на силовые установки (плиту, духовой шкаф, автоматическую стиральную машинку) подключаются раздельно.

Некоторые многоквартирные дома нового типа, строительство которых производилось с 1997 года, оборудованы системой TN-S, которая предусматривает разъединение нулевых проводников – рабочего и защитного. Этот вид заземления считается более надежным. Когда дом подключается, то отдельно выполняется прокладка заземляющего провода, вместе с которым прокладывается фазный и нулевой провода от подстанции к электрическим щитам здания. Это создает все необходимые условия для подключения заземления в квартирах, которое проводят аналогично вышеописанному.

Проведение заземления в старом жилом фонде

Старые дома заземлены по системе TN-C, которая предусматривает совмещение нулевых проводников (защитного и рабочего) в один нулевой проводник PEN. При этом проводник PEN соединяется с корпусом электрического оборудования (электроприбора, корпуса щитка или сборки).

Такая защита – это зануление, контур которого устанавливается на подстанции, питающей энергией дом. Три фазы L при этом подключаются к подъездным стоякам, туда же подходит и совмещенный проводник PEN. Зануляются этажные щитки, поэтому не предусматривается проведение заземления.

При однофазовом электрическом питании квартиры электропроводку необходимо выполнить, используя 2-х жильные кабели (фазу и PEN). Также возможно использование 4-х жильных кабелей (А, В,С, PEN), если питание квартиры 3-х фазное. Розетки не имеют контактов защитного заземления.

Такая система заземления является самой старой и широко распространенной. Ее довольно долгое время применяли во времена Советского Союза, да и теперь многие дома ее используют. Это не очень хорошо, поскольку, применение ее чревато тем, что можно получить поражение электрическим током.

Монтаж заземления в квартире

Самостоятельный монтаж заземления в квартире.

Наличие автоматических выключателей (защитных коммутационных аппаратов), которые устанавливают совместно с системой TN-C, защищает электрическую цепь лишь от коротких замыканий. При этом не существует защиты от поражений электрическим током.

Ни в коем случае нельзя соглашаться с рекомендацией специалиста-электрика, если он предложит вам проведение электрического монтажа, применяя систему заземления TN-C.

Эта система не предусматривает защиту от поражений электрическим током. При прикосновении к каждому электроприбору при оборудовании такой системы возникает потенциальная угроза для вашей жизни. К тому же, согласно ПУЭ, запрещается установка УЗО в таких системах заземления, как основы защиты.

Новые стандарты, принятые в 2003 году, предусматривают перевод системы TN-C, которая преимущественно установлена в старых зданиях, на системы TN-C-S или TN-S методом модернизации схемы электрического снабжения. Правда, до сих пор это не производилось в каждом доме по причине плохого финансирования.

Чаще всего организации, отвечающие за энергоснабжение, делают следующее: на вводах в многоквартирные дома повторно заземляют нулевой провод. После чего производят разделение PEN-проводника на два провода, один из которых является нулевым рабочим проводником, а другой – РЕ-проводником.

Если к вашему дому подключена система TN-C, запрещается самостоятельно подключать заземление. Почему? Потому что оно окажется за пределами СУП дома и может вызывать блуждающие токи. Использовать можно лишь одну, общедомовую систему заземления.

Итак, существует два пути: полное переоборудование всей проводки дома по новому стандарту, или использование электроприборов, имеющих корпуса, выполненные из не проводящих ток материалов. Специалисты советуют устанавливать УЗО на цепи, питающие бытовые приборы. Особенно это касается оборудования, расположенного в ванной комнате. УЗО не защитит вас от удара током, но предотвратит смертельное поражение.

Причины, которые исключают монтаж заземления

Если не соединять заземление с водопроводной трубой, батареей, арматурой и другими элементами, проводящими электрический ток, то между ними возможно появление опасного напряжения. Но даже в случае присоединения хорошего заземления с некоторых конструкций по заземлению будет проходить через все пространство квартиры выравнивающий ток. Этот ток может быть довольно большим, поэтому в случае нарушения основного заземлителя легко возникает пожарная опасность. И это не одна причина.

При возникновении на корпусах приборов напряжения, которое заземлено на батарее или водопроводной трубе, под напряжением окажется каждая труба и батарея даже в соседних квартирах. Так сосед, которому захочется набрать воду из крана, может быть смертельно поражен током.

Ошибки при монтаже заземления

Ошибки и причины исключающие монтаж заземления.

Запрещается осуществление имитации схемы заземления путем соединения в евророзетках «нулевых рабочих» с «нулевыми защитными» проводниками, поскольку это опасно. Нередко случается отгорание «нулевых рабочих» проводников в щитках, что ведет к следующему: корпуса компьютеров, холодильников или другого бытового оборудования заряжаются током в 220 В. Думаю, не стоит говорить о том, как печальны могут быть последствия этого.

Единственным исключением может быть заземление «на ноль», сделанное в домах, которые оборудованы под использование электрических плит. Но делается это только после того, как внимательно изучается нулевой проводник на сечение и на неразрывность. Это работа квалифицированного электрика.

Существуют случаи, когда монтаж заземления в квартире — довольно сложное дело, которое непосредственно зависит от системы, применяемой в доме. При наличии системы TN – C – S или системы TN – S, возможно самостоятельное проведение заземления – проведения провода в квартире. При наличии устаревшей системы TN – C в отдельной квартире невозможно что-то изменить даже опытному электрику.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями