Электропроводка в деревянном доме — проектирование, монтаж и пожаробезопасность

Электропроводка в деревянном доме — проектирование, монтаж и пожаробезопасность

Построив деревянный загородный дом, многие жители крупных городов ищут там уединение и покой. Оборудовав его всем необходимым, они так же пользуются привычными благами цивилизации. Ведь экологичность деревянных домов, наряду с природными условиями незамедлительно дают свои результаты. Но, существует и опасность в содержании деревянных построек. А самая главная опасность затаилась в материале из которого выполнен дом. Быстрая возгораемость, вот единственный негативный фактор деревянной усадьбы. Поэтому при монтаже дома необходимо учитывать все нюансы связанные с проведением электричества.

Проектирование проводки

Качественная электропроводка и монтажные работы по проведению должны стоять на первом месте. Не поленитесь заказать проект электропроводки, с подробным указанием мест освещения в доме. Пригласите специалиста электромонтажной фирмы к себе домой и подробно объясните ему где вы планируете провести электричество. А он вам даст свои рекомендации по этому поводу и посоветует методы прокладки электропроводки.

Обычно в деревянных домах допустимо прокладывать как внутреннюю, так и внешнюю электропроводку.

Монтаж внешней проводки

После того, как вы согласуете и получите проектную документацию, можно приступать к работе. Первый этап включает в себя прокладку кабеля от источника электропередач до щитовой, которая ведёт к вашему дому. Есть два способа прокладки кабеля: подземный и воздушный. Оба способа хороши. Вам остаётся выбрать наиболее удобный для вас.

Воздушный способ включает использование самонесущего изолированного кабеля с различными сечениями и количеством жил. Выбор кабеля определяется мощностью и числом фаз. Воздушный способ, самый экономный и быстрый.

Подземный способ прокладки кабеля имеет очень много преимуществ. Из-за того, что кабель прокладывается под землёй, сохраняется внешний вид деревянного дома, и нет риска обрыва кабеля в результате ветряных порывов и других погодных условий. Но минус заключается в дороговизне данного способа. Ведь кабель необходимо приобретать именно силовой медный.

После выполнения внешнего монтажа проводки, аккуратно подводим кабель в помещение, используя металлическую гильзу. Металлический щит устанавливается в безопасном месте, где есть свободный доступ к нему. Ни в коем случае не устанавливаете металлический щит там где присутствует сырость и захламлённость вещами или мебелью.

В случае аварии вы должны за секунды оказаться рядом с ним, дабы выключить рычаг. При покупке материалов проводки пользуетесь только продукцией производителя, который положительно зарекомендовал себя, особое внимание уделяя подбору автоматики.

Внутренняя проводка дома

Внутреннюю проводку следует рассматривать как способ гарантирующий максимальную безопасность жильцам дома. Но не правильный монтаж электропроводки грозит неприятностями в дальнейшем. Существует два способа монтажа внутренней проводки: открытый и скрытый. Эти названия говорят сами за себя.

Открытый способ монтажа проводки

Открытый способ монтажа электропроводки является самым безопасным и дешёвым. Принцип такой: Провода прокладываются внутри здания, крепятся к стенам и потолку. Обязательно надо провести оформление провода с помощью гофрированной трубки или ПВХ коробом. ПВХ короб можно приобрести в магазине, причём выбор расцветки может совпадать с цветом стен. Оформление проводки коробом возможно только при наличии идеально ровных стен в помещении.

электропроводка в деревянном доме

Открытый способ монтажа электропроводки в деревянном доме при помощи гофрированной трубки.

Скрытая проводка

Скрытый монтаж электропроводки является самым затратным способом. Кроме того, при необходимых ремонтных работах в дальнейшем, этот способ отличается труднодоступностью проводов. Но, многие владельцы домов предпочитают именно этот способ прокладки, ссылаясь на эстетичный вид. Ведь в этом случае мы практически не видим проводку.

Скрытая проводка, закладывается ещё при постройки деревянного дома. Для того, чтобы придерживаться всех мер безопасности, кабель необходимо внедрить в окрашенную металлическую или оцинкованную трубу.

Провода выводятся во внутрь дома, через специальные отверстия. При монтаже всех типов электросетей никогда не забывайте о необходимых мерах техники безопасности, для того, чтобы обеспечить самый низкий процент возгорания. Внутри в перекрытии постройки провода располагаются в специальных трубах, выполненных из невоспламеняющегося материала, который именно для этого предназначен.

В процессе эксплуатации проводки необходимо следить и ограждать от различных механических воздействий. Кроме того не следует забывать, что все строения со временем, подвержены усадке, поэтому необходимо грамотно проектировать данный вид электропроводки.

Проход провода со стены во — внутрь осуществляется с помощью специальных гильз, которые являются проводником. Некоторые хозяева построек комбинируют два способа прокладки. Но и тот и тот способ имеет свои достоинства и недостатки.

Планирование участков приборов, щитков, кабеля

После того, как вы определитесь со способом установки электропроводки. Вам необходимо внимательно спланировать разметку щитка, приборов, светильников, выключателей. Разметку следует планировать с учётом того, что там где вы решите расположить приборы там они и будут оставаться долгие года. Поэтому данный процесс должен прежде всего гарантировать удобство эксплуатации вами и вашими домочадцами. Да и при установке мебели в доме приборы не должны вам мешать. Наиболее улучшает внешний вид это расположение провода в кабель каналах.

монтаж электропроводки в деревянном доме

Проектирование и разводка электропроводки в деревянном доме.

Тут можно дать волю фантазии подобрав любой понравившейся вам рисунок. К каналам сразу можно приобрести тройники, заглушки, переходники. Вот на этих деталях экономить не желательно. Растратившись один раз, вы обеспечите долговечность данных приборов.

Установка розеток и выключателей в доме

После установки площадок, можно приниматься за установку розеток и выключателей. Выполняя данную работу, необходимо использовать уровень. Если вы криво разметите место розеток и выключателей, вам грозит всё время смотреть на свои ошибки. Все выключатели или розетки должны крепиться на специальную металлическую площадку. После того. как вы установите площадку, можете приступать к установке кабель – коробов.

Проводка через деревянные поверхности в доме

Как мы уже обсуждали выше, все проходы провода через деревянные стены, должны прохолодить через проходные гильзы (металлические трубы). Для этого нам надо просверлить стены, вставить металлическую гильзу таким образом, чтобы края её выступали не менее чем на один сантиметр во внутрь и снаружи. Такие гильзы продаются с пластиковыми втулками для внутреннего прохода. Пластиковые втулки играют роль защиты провода от порезов и возможных повреждений.

Выбор электрокабеля

Для монтажа электропроводки в деревянном доме существует определённый вид электрокабеля. Покупать следует кабель, который не поддерживает горение и имеет пониженное дымовыделение. На нём есть специальная пометка индекса. Провод должен иметь все сертификаты качества. Закупать провод необходимо у проверенных продавцов. Сечение провода должно составлять не менее 6 квадратных миллиметров.

электрокабель для электропроводки в деревянном доме

Какой электрокабель выбрать для монтажа электропроводки в деревянном доме.

Так как обычно при проекте закладывается на освещение 3*1,5 мм. А что касается розеток, то составляющая может быть 3*2,5 мм. Линии розеток надо планировать по минимуму на каждой группе. Например, если от вашего щитка вы прокладываете один блок проводов, то он должен включать всего четыре розетки. И дополнительно подключать к нему уже ничего не надо. Только в этом случае на электропроводке будет осуществляться минимальная нагрузка, а значит это, увеличит его долговечность.

Для выполнения увязки сечения кабеля и мощности электроприборов, ознакомьтесь с соответствующей таблицей, которую вы сможете найти на просторах интернета.

Как замерить сопротивление проводки

После того, как вы произвели внедрение электропроводки в дом, вам необходимо приступить к замеру сопротивления изоляции. Данный вид работы необходим для того, чтобы вы убедились, что изоляция проводки не повреждена и не имеет брак. Измерения сопротивления электропроводки необходимо выполнять с определённой периодичностью ( один раз в три года). И тогда вы надёжно убережёте свой дом от возможных замыканий.

Очень часто мастера думают, что проводка в деревянном доме и проводка в панельных домах может быть одинаковой. И при покупке проводки совсем не обращают на индекс пожаробезопасности. Пожалуйста, не ошибайтесь так! И тогда вы будете полностью уверены, что проводка в вашем доме не таит в себе угрозы пожара. Более того, руководствуясь советами нашей статьи, ваша электрика прослужит долгие годы!

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Александр

    У меня есть небольшой опыт электрика. Я думал, что много чего знаю в этой области, но оказалось, что сильно ошибался. Побольше бы таких статей, подробных и точных. Конечно, дилетанту лучше не заниматься электричеством: опасно не только для него, но и для его семьи. А вот электрикам тоже стоит порой читать полезные статьи, чтобы повышать свою квалификацию.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями