Электропроводка в частном доме — самостоятельная разводка, выбор материалов

Электропроводка в частном доме — самостоятельная разводка, выбор материалов

Никому не придет в голову спорить с тем, что электрификация в современных домах необходима даже тогда, если этот домишко находится в глухой деревушке или является маленьким дачным домиком. Молодежь, взрослые и люди пожилого возраста сегодня не смогут жить без телевизионных программ или общения в социальных сетях. Бесперебойное электропитание обеспечивает нам все цивилизованные блага: освещение и отопление наших жилищ, горячая вода, работа кондиционеров и связи.
Каждого счастливчика – владельца частного дома наверняка, заинтересуют вопросы, касающиеся прокладывания электрической проводки. Ознакомление с полезной информацией, рассказывающей о том, как разработать схему, выбрать техническое решение, и также монтировать электропроводку, будет полезно всем.

Схемы электропроводки в частном доме

При разработке схем электропроводки в частном доме учитывается расположение существующего электрического оборудования внутри дома и в постройках, которые к нему прилегают. Электрические системы в частных домах должны выдержать нагрузку большой мощности. Это не электропроводка обычной квартиры в многоэтажке. Тут ей придется обеспечивать освещение территории, окружающей дом, а также от электропроводки зависит работа систем отопления, водоснабжения, кондиционирования, видеонаблюдения и многое другое.

Обязательным является перед тем, как начинать монтажные работы, составление схемы. Почему? Потому что:

  1. Благодаря составленной принципиальной схеме электроснабжения бы сможете с быстротой и точностью составить список, содержащий необходимые расходные материалы.
  2. Схема помогает выбрать, в каких местах расположить автоматические выключатели, розетки, счетчики, распределительные щитки, стабилизаторы напряжения и устройства бесперебойного питания.

Разводка электрической проводки в частном доме

Следуя современным требованиям по устройству электрической проводки в частном доме, рекомендуется заменить покомнатную разводку (которая, без сомнения, дешевле по расходу кабеля и затрачивает меньше хлопот для электриков) на разводку с разделением цепей, что дополнительно защищает сеть от любой перегрузки.

Лучше всего разделять цепи электрической проводки по мощности потребления (это относится к стационарным электроприборам, освещению, розеткам). Это разделение необходимо для того, чтобы было легче подобрать сечение кабеля и автоматического выключателя с определенными параметрами, соответствующим предлагаемой нагрузке.

Для проводки розеток используют провод диаметром 2,5 мм. Причем, мощность потребления всех розеток рассчитывают на нагрузку, которая не превышает 4,6 кВт.

Осветительные приборы подключаются с помощью провода, диаметр которого 1,5 мм, с мощностью потребления, не превышающей 3,3 кВт. Необходимо установление для групп по отдельности на внутреннем электрическом щите устройства защитного отключения, которое может быть однофазным или дифференциальным автоматом.

Группы потребителей электроэнергии в доме

Потребителями электрической энергии в частном доме являются:

  1. Освещение;
  2. Штепсельные розетки;
  3. Стационарные электрические приборы (силовые сети);
  4. Энергообеспечение хозяйственных нужд – гаражи, пристройки, теплицы.
Освещение помещений

Проектирование электропроводки для осветительных приборов.

Для электрического снабжения некоторого оборудования – электрического бойлера, системы теплые полы, электрической печи в сауне, необходимо выделить отдельную электрическую цепь. После составления схемы не сложно подсчитывать длину необходимого кабеля, имеющего различные сечения, а также рассчитать число розеток, выключателей и автоматов, имеющих соответствующие параметры.

Простые однофазные автоматы будут срабатывать при коротком замыкании и значительной перегрузке, а дифференциальные автоматы срабатывают при коротком замыкании и блуждающих токах.

Электрическая система в доме, это:

  1. Счетчик;
  2. Автоматы;
  3. Промежуточные автоматы;
  4. Проводка;
  5. Выключатели;
  6. Розетки;
  7. Потребители.

В случае частых скачков напряжения в сети, чтобы обеспечить бесперебойную работу электрических приборов рекомендуется применять стабилизатор тока, потому что когда обычные показатели напряжения повышаются, приборы могут сгореть, а если напряжения не достаточно, они не станут работать.

Поскольку стабилизатор для целого дома является довольно дорогостоящем и громоздким устройством, можно ограничиться выбором стабилизатора только для приборов, которые имеют большую стоимость и чувствительны к скачкам напряжения.

Для частных домов наиболее удобной считается трехфазная система питания, поскольку она позволяет подключить трехфазные потребители. К примеру, если вы монтируете электрическое отопление, наиболее эффективно использование трехфазного бойлера. При этом можно распределять нагрузку по фазам – это позволит избежать перекоса фаз.

Особенности открытой и закрытой электропроводки

Какую выбрать электрическую проводку – закрытую или открытую, полностью зависит от того, из какого строительного материала выстроен дом. Если дом деревянный, проводку выполняют только открытую, уделяя наиболее пристальное внимание пожарной безопасности.

Провода прокладывают в специальном металлическом гофрированном рукаве – это обеспечит дополнительную защиту деревянного дома от пожара. В кирпичные дома электропроводку проводят любую – хоть внутреннюю, хоть наружную.

Скрытую проводку можно сделать сменяемой (прокладываемой в полости пластиковой трубы), или несменяемой (проложенной в предварительно выдолбленные в стенах штробы, которые потом штукатурят).

Используется кабель, который соответствует предполагаемым электрическим нагрузкам. Каким бы ни был способ прокладки кабеля, провода соединяются в специальных распределительных коробках, к которым необходимо обеспечить свободный подход для того, чтобы при необходимости контролировать и устранять обрывы цепи.

Инструменты необходимые для монтажа электропроводки

Для того, чтобы выполнять монтажные работы, необходимо наличие:

  1. Индикаторной отвертки;
  2. Тестера;
  3. Перфоратора;
  4. Молотка;
  5. Плоскогубцев;
  6. Различных видов отверток;
  7. Штробореза;
  8. Изоленты.

При монтаже электрической проводки в частном доме необходимо обязательно учитывать требования к расположению каждого выключателя и розетки. В помещениях, имеющих повышенную влажность (ванной комнате, сауне, совмещенном санузле) не рекомендуется использовать штепсельные розетки и устанавливать выключатели. Электрическую бритву можно подсоединять к сети розетки только через трансформатор.

Правила разметки электропроводки

Разметка начитается с пучка кабелей. Обозначается каждое место ответвления, поворота, прохождения кабеля через стенку. Размечаются места, где необходимо разместить выключатели, розетки, осветительные приборы. При этом нельзя забывать о правилах расположения проводов: строго вертикальном или горизонтальном.

Провода прокладываются по стенам, расстояние от потолка должно быть 20 см. При четком соблюдении правил снижается впоследствии вероятность механических повреждений электрической проводки. Кабель от электрического шита к потребителям прокладывается выбранным методом согласно схеме.

Рекомендации специалистов о подборе материалов

По причине того, что в частных домах потребление электроэнергии превышает квартирное, необходим вводный кабель с сечением около 10 кв. мм. Большинство розеток, устанавливаемых в частных домах, предназначается для включения переносных электрических приборов.

Нередко однофазные штепсельные розетки объединяют в группы, при этом происходит запитка групп розеток (от 3-х до 5-ти штук) при помощи медного кабеля ВВГнг 3х2,5. Эта группа защищена с помощью автоматического выключателя, имеющего номинал 25 ампер. Разводку электрической проводки в частных домах, имеющих трехфазную бытовую сеть, производят, учитывая распределение нагрузки между фазами, для того, чтобы сохранить симметрию фазных напряжений.

Для осветительной группы предназначается автоматический выключатель, не превышающий 10 ампер. Если совокупность мощности потребления всех осветительных приборов в доме требует использование более мощного автомата, специалисты рекомендуют создать еще одну дополнительную группу освещения. Питают группу освещения обычно кабелем ВВГнг 3х1,5.

Стационарные электроприборы включаются в розетку с необходимым номиналом по току (что является однофазной сетью), либо используют для этого трехфазную розетку. Розетка для электроплит запитывается кабелем ВВГнг, имеющим четыре жилы для трехфазных сетей или три жилы для однофазных. Чтобы запитать автоматическую стиральную машинку, либо регулятор теплых полов, требуется провести отдельную линию, имеющую автоматический выключатель с нужным номиналом. Цепь электрического питания для розеток прокладывается трехжильным проводам, чтобы обеспечить заземление.

Современную электропроводку в частном доме прокладывают медными проводами. У алюминиевой проводки меньшая стоимость и она легче, но у нее есть существенные недостатки. Не рекомендуется соединять алюминиевый с медным проводом, поскольку так появляется химическая реакция, при которой образуются соединения, препятствующие хорошему контакту проводов. Медный провод имеет свои преимущества, которые заключаются в том, что у него меньшее сопротивление, чем в алюминиевом проводе. К тому же, алюминий способен образовывать на поверхности оксидную пленку с высоким сопротивлением, которая нагревает контакты, что является небезопасным.

Всю электрическую проводку в частном доме нужно монтировать с максимальной простотой и понятностью, чтобы гарантировать безопасность и надежность при эксплуатации.
Доверить заниматься монтажом электрической проводки можно лишь квалифицированным специалистам, однако знание главных правил и принципов монтажа необходимо всем владельцем домов. Если понимать особенности размещения электрической проводки, вы сможете избегать причинение механических повреждений при проведении других ремонтных работ.

Электрифицированные частного дома должны выполнять исключительно специалисты, но обеспечение технической исправности и правильная эксплуатация электропроводок ложится на самих пользователей.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями