Электропроводка в бане: схемы и выполнение монтажа электропроводки своими руками

Электропроводка в бане: схемы и выполнение монтажа электропроводки своими руками

Проведение электропроводки в бане отличается некоторыми особенными моментами, которые обусловлены тем, что это помещение имеет высокие температурные и влажностные показатели, отрицательно влияющие на провода и портящие их состояние. Кроме того, особенности возникают из-за специфики древесного материала, который используется для изготовления стен парной – материал этот легковоспламеняющийся.
По этим причинам правильное проведение кабеля в помещении бани и монтировка внутренней проводки является жизненно важным делом.

Как подвести силовой кабель к зданию бани своими руками

Идеальным вариантом считается проведение электричества в помещение бани от центрального распределительного щитка с использованием специально выделенной для этой цели линии подачи электрической энергии.

Прокладка силового кабеля и подводка его непосредственно к помещению бани выполняется одним из двух способов:

  1. «Земляной» — при этом прокладка электрического провода производится под землей.
  2. «Воздушный» — этот способ заключается в прокладке электропровода по воздуху.

В проекте бани заранее предусматривают, каким способом будет проложен электропровод.

Прокладка кабеля «земляным» способом

Самым надежным способом считается прокладка кабеля под землей, однако, не во всех случаях это можно сделать. Перед использованием этого способа необходимо проследить, чтобы на дачном участке не осталось никаких земледельческих работ, а также убедиться в том, что электропровод не захватывает соседскую территорию.

Затем необходимо проложить под землей, как его называют, «кабель с броней» (марка кабеля ВБбШв), имеющий четыре медных жилы, с сечением 10 кв. мм. Стоимость такого кабеля далеко не маленькая – примерно 200 рублей за погонный метр. Однако, вы не найдете более надежного и прочного кабеля, что достигается наличием стальной оплетки, которая проложена между его пластиковыми оболочками, и дала кабелю это название.

Как можно догадаться, такой кабель не под силу повредить кротам, мышам. Кабель не боится земляной усадки.

Специалисты не рекомендуют использование для укладки электрического кабеля металлических труб, поскольку они являются настоящими сборниками конденсата, способного уменьшить срок эксплуатации проводов. Применение металлических труб возможно только в местах, в которых кабель проходит по столбам или стенам зданий. В таких случаях применяется труба, идущая в высоту, не более 1,8 метров.

Монтаж электрического кабеля «земляным» способом выполняется в следующей последовательности:

  1. Необходимо вырыть траншею, глубина которой не должна быть менее 0,7 метров. Ее дно засыпается слоем песка в 10 см. На песочную подушку укладываются провода, которые сверху засыпают таким же слоем песка.
  2. Затем электрический кабель нужно ввести в здание бани сквозь стальную втулку, которая защищает провода от повреждения, когда деревянная стена происходит ее подвижка и полная усадка. Проведение электропроводки в баню должно выполняться с особой тщательностью и осторожностью.
  3. Освобождение электрического кабеля от ого так называемой «брони» производят перед тем, как вводить его в щиток. И лишь после проведения этих работ, жилы кабеля подключаются к автомату, производится обязательное заземление и устанавливается молниезащита.

Выполняя монтаж подземного электрического кабеля, необходимо исключить вероятные опасные натяжения, которые могут повлечь его механические повреждения, если произойдет смещение почвы: обязательно позаботьтесь о создании запаса. Для этого размещение кабеля в траншее выполняется волнообразно.

Как проложить кабель, используя «воздушный» способ

«Воздушный» способ прокладки электрического кабеля в помещение бани считается более экономичным, однако, если вы решили проводить кабель по воздуху, вам необходимо соблюдать следующие условия безопасной прокладки:

В случаях, когда расстояние от центрального распределительного щитка до здания бани превышает 25 метров, установите дополнительно опору между этим промежутком. Воздушная прокладка проводов осуществляется с использованием так называемой растяжки, либо используют для этого фарфоровые изоляторы.

Для прокладки кабеля установлена определенная, регламентируемая высота. Если он проходит над проезжей дорогой, запрещается размещать его ниже 6-ти метров от уровня земли, если под ним проходят пешеходные дорожки – не ниже 3,5 метров. К зданию бани его прикрепляют на высоте 2,75 от поверхности земли.

Чаще всего применяют СИПы – самонесущие изолированные кабеля. Их срок гарантии доходит до 25 лет. Кабеля типа СИП, которые выпускаются под номерами 4, 3 или 2А, покрыты специальным полиэтиленовым атмосферостойким покрытием. Они снабжены особыми несущими элементами, которые способны выдерживать перегрузки. Кабель должен иметь сечение не менее 16 кв. мм и пропускную способность – не более 63 ампер. При однофазном подключении его мощность должна быть 14 кВт, а при трехфазном – 42 кВт. СИП имеют свои недостатки, основным из которых является их проблематичный ввод в защитный автомат, потому что они имеют низкую пластичность – их трудно изогнуть.

Введение СИПа в баню (не в помещение парилки, поскольку в ней не допускается размещение алюминиевых проводов) производится через металлические втулки. В помещение парилки можно вводить другие виды проводов — NYM, НГ или ВВГ. Хорошей рекомендацией пользуется кабель ВВГнг-LS, имеющий сечение 3х1,5. Он используется для подключения освещения. Также для этого используется кабель ВВГнг-LS, имеющий сечение 3х2,5, который предназначен для подключения розеток. ВВГ имеет изоляцию, не поддерживающую горение, с уровнем задымления при тлении очень низким. Для перехода целесообразно использование герметичных соединителей типа «медь-алюминий». Крепление СИПа производится с использованием анкерных зажимов, которые называются натяжителями.

Монтаж электрической проводки в бане своими руками

Когда выполняется процесс монтажа электрической проводки в банном помещении, он производится поэтапно в следующей последовательности:

  1. Устанавливается электрический щиток
  2. Производится разводка от щитка
  3. Подключаются светильники в бане
  4. Подключаются розетки
  5. Подключается электрическая печь

Как правильно установить электрический щиток

Вся энергическая система бани запитывается от распределительного щитка. Важным этапом считается выбор оптимального места для установки этого щитка, поэтому необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Наличие свободного доступа к распределительному щитку.
  2. Щиток должен находиться в месте с хорошим проветриванием.
  3. Запрещается размещать щиток в парилке, также для его установки не подходят и другие пожароопасные помещения.
  4. Наличие хорошего освещения помещения, в котором находится щиток.

Наиболее оптимальным для расположения распределительного щитка считается помещение комнаты отдыха. Составными элементами щитка являются:

  1. Устройство защитного отключения
  2. Вводный автомат
  3. Отходящие автоматы

Расположение верхней части щитка должно отстоять от пола не менее, чем на 1,4-1,8 метров.

При однофазной электропроводке в деревянных банях питающий кабель должен состоять из не менее 3-х жил. По новому ГОСТу фазная жила должна быть серого цвета, но попадаются провода старого образца, которые имеют белую либо коричневую фазную жилу. Эта жила размещена на верхней клемме автомата ввода. С нижней клеммы фазную жилу, используя для этого перемычки, частично перемещают на верхние клеммы отходящих автоматов, или разводят через распределительные щитки на автоматы.

Цвет нулевой жилы голубой либо синий. Ее помещают на нулевую колодку.

Цвет защитной жилы желто-зеленый. Она помещается на защитной колодке или на вваренном болте щитка.

Подключение фазных жил кабелей, которые отходят к нагрузке, выполняется к нижним контактам автоматов.

Укладка отходящего и входного кабелей производится в щитке с особой аккуратностью. После этого их выводят из щитка через гофрированную трубу.

Установка УЗО и автоматов должна производиться с учетом нагрузки, оказываемой на кабель.

Расчет нагрузки на кабель и выбор необходимого сечения

Знание величины нагрузки необходимо для точного выбора сечения кабеля. Лучше всего использовать для этого существующие специальные таблицы по выбору сечений проводов — в них рассчитана зависимость проводов от предполагаемых параметров мощности приборов. На электрических приборах, как правило, указывается их потребительная мощность, поэтому при покупке обращайте на это свое внимание.

Если в помещении бани вы предполагаете размещение только осветительных приборов, то значение суммарной мощности будет составлять 1-2 кВт.

При использовании осветительных приборов и электрической печи значение суммарной мощности составит примерно 5-6 кВт.

Постарайтесь учесть мощность с 20 %-ным запасом. К примеру, если значение суммарной мощности в помещение бани равно 5 Квт, проводку рассчитывайте по величине 6 кВт. Для такой мощности подходит кабель ВВГнг-LS, имеющий сечение 3х4 (4 кв. мм). Кабель, который необходим для освещения, должен иметь сечение 1,5 кв. мм (3 х 1,5), а для розеток сечение кабеля будет 2,5 мм (3 х 2,5).

Выбор подходящего входного автомата:

Чтобы подобрать подходящий входной автомат, берется в расчет суммарная мощность. Рассчитывается ток: общая нагрузка делится на напряжение.

Пример: 6000 : 220 = 27 Ампер.

Необходимо, чтобы выбранный автомат имел запас, поэтому у автомата должна быть сила электрического тока 27 Ампер.

Отходящие автоматы выбираются по группам по такому же принципу. Для удобства пользования, подпишите в щитке каждый автомат – укажите за какие электроприборы они отвечают.

На щитке нужно поместить схему электропроводки бани. Обязательно подключите устройство защитного отключения, функцией которых является отключение источников питания, если на них попадает жидкость. Это устройство необходимо для спасения жизни людей при чрезвычайных происшествиях.

УЗО, имеющее ток отсечки, сможет защитить от пожара. Необходимо проследить за надежной фиксацией жил в зажимах клеммников, которая не позволит нагреваться участку, что происходит, если жилы зажаты неплотно.

Выполнение разводки электрического кабеля от щитка

Вначале необходимо начертить точную схему электрической проводки в помещении бани. Составляя схему и в дальнейшем осуществляя практическую составляющую плана разводки, учитывайте следующие нюансы:

  1. Разводка кабелей, которые отходят от щитка, делается цельными кусками.
  2. Если стены бани сделаны из дерева, электрическую проводку можно сделать открытой – провести ее поверху стен. Запрещается помещать провода в трубы ПВХ.
  3. Если стены бани возведены из кирпича, рекомендуется проводить скрытую электропроводку, спрятав ее под слой штукатурки.
  4. Монтаж всех кабелей выполняется строго вертикально и горизонтально. Запрещается делать перегибы и перекручивания проводов – эти условия указаны в инструкции ПУЭ. От распаечных коробок электропровода прокладываются строго под прямыми углами.
  5. Лучше размещайте электрические провода в местах, которые не очень бросаются в глаза. Также провода не прокладываются напротив двери, а металлические трубы и батареи должны находиться от электропроводов на расстоянии более 50 см.
  6. Использование выключателей, розеток и монтажных коробок не разрешается в помещениях, которые имеют завышенные показатели температуры и влажности. Это объясняется тем, что со временем в них накопляется влага, ведущая к неминуемому короткому замыканию. Естественно, это больше всего относится к парной. Розетки, выключатели и монтажные коробки располагаются в помещениях предбанника и комнате отдыха.
  7. Соединение жил проводов должно производиться с помощью сварки или пайки.
  8. Необходимо использовать защитное зануление.
  9. Строго воспрещается монтирование электрических проводов над печкой.
  10. Запрещается размещение проводов в металлических оболочках или трубах.

Как правильно установить и подключить светильники в бане

Светильники, используемые в помещении бани, должны иметь класс защиты не менее IP-44 и мощность — не более 75 Вт. Использование других плафонов, кроме стеклянных, запрещается. Плафоны должны быть в металлических корпусах подключены к защитной жиле электрического провода, поскольку возможно деформирование пластикового корпуса от влажности и высокой температуры.

Не рекомендуется размещение светильников на потолке, поскольку теплый и горячий воздух поднимается к потолку, где температура выше, чем в других местах. Размещайте светильники лучше на стенах.Для парной рекомендуется использовать низковольтное напряжение – не более 12 В. Для этого целесообразно применение понижающих трансформаторов, размещенных не в парилке. Запрещено в парных пользоваться лампами дневного света.

Как правильно подключить розетки

Установку розеток производят только на стенах предбанника или в комнате отдыха. Их высота от уровня пола должна быть 90 см. Розетки должны соответствовать классу защиты не менее IP-44. Лучше используйте розетки, оборудованные специальными крылышками.

Соблюдение норм при подключении электрической печи

Для подключения электрической печи необходимо использовать провода, которые выдерживают высокие температуры – до 170 градусов, у которых высокая мощность потребления, среднее значение которой – 4 кВт. Для этого подходит проводка в кабельном канале с одиночными проводами (марки ПРКА, ПМТК, ПРКС или РКГМ). Если у используемого медного кабеля сечение 3 х 2,5 мм, он выдерживает нагрузку до 5 кВт.

Провода типа ПМТК протягиваются к монтажной коробке, которая должна быть расположена не в зоне, где господствуют высокие температуры и влажность, а расстояние от коробки до щитка проводится обычным кабелем.

Выполняя монтаж электрической проводки в помещении бани, помните о том, что только благодаря правильному выполнению работ по монтажу вы можете получать комфортный и безопасный отдых, парясь в баньке.

Поэтому перед началом установки необходимо с особой внимательностью изучать ПУЭ – Правила устройства электрических установок – это настольная книга любого электромонтажника. Подходите к этому серьезному вопросу с максимальной ответственностью, особенно если проводите монтаж своими руками. А если считаете это для себя очень сложным – лучше вызовите специалиста.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями