Экономия электроэнергии — как уменьшить расходы на оплату электричества

Экономия электроэнергии — как уменьшить расходы на оплату электричества

Обогрев частного дома при помощи электрической энергии является очень затратным, но достаточно удобным, благодаря использованию надежного оборудования, высокому уровню безопасности, широким возможностям для автоматизации, богатому выбору моделей, выполняющих разнообразные функции. Все эти преимущества побуждают большинство домовладельцев к установке электрических котлов отопления. Но тут же появляется важный вопрос по поводу того, каким образом можно сократить расходы на электрическую энергию, чтобы отопление было экономным? Домовладельцы начинают искать варианты экономии электроэнергии: как повысить энергическую эффективность своего жилища. Для экономии электроэнергии в частном доме необходимо соблюдение целого комплекса мероприятий, включающих отопительную систему и многие другие аспекты, к которым относится использование различного бытового оборудования с эффективностью.

Как сэкономить расход электроэнергии?

Для сокращения количества быстро бегущих киловатт, специалисты рекомендуют:

  1. Проверьте степень теплоизоляции дома, и если заметили недочеты – исправьте их.
  2. Установите многотарифный счетчик электроэнергии.
  3. Проведите ревизию состояния электрической сети.
  4. Выясните, какое количестве электроэнергии уходит только на обогревание жилища.
Экономия электроэнергии

Способы экономии электроэнергии.

После выяснения этих и других немаловажных моментов приступайте к составлению плана работ, касающихся улучшения энергической эффективности дома, и оцените предстоящие затраты. Проведение некоторых мероприятий может оказаться слишком дорогим, поэтому обязательно проследите, чтобы эффект, полученный экономией, не поглотился затратами на попытки, оказываемые вами для получения этой экономии.

Залогом экономии на электроэнергии является утепленное здание

С необходимостью утепления частных домовладений никто не будет спорить, поскольку все домовладельцы понимают, что без этого невозможно создать в доме комфорт и уют. Существует довольно много различных материалов, применяемых для теплоизоляции зданий, а также множество вариантов по применению этих материалов.

Утепление требуется каждому дому. Если вы приобрели готовый дом, в котором уже были ранее проведены работы по теплоизоляции, обязательно проверьте, качественно ли сделано утепление, постарайтесь выявить места с некачественной теплоизоляцией и ликвидируйте их.

Обратите особое внимание на то, какова теплоизоляция стен, хорошо ли изолированы окна и двери. Определите, если «мостки», по которым холодный воздух может поступать в помещения с улицы – они могут быть в перекрытиях или полу. После выявления мест с недостаточной теплоизоляцией, исправьте положение.

Но не всегда можно невооруженным глазом заметить проблемы в теплоизоляции здания. Теплый воздух порой уходит через входную дверь. Для исправления этого недостатка можно поставить двойную дверь. Хорошо можно сэкономить электроэнергию путем защиты от холодного воздуха лестничной площадки. Порой теплый воздух уходит через дыры в воздуховоде, который прохудился.

Учитывая каждый такой небольшой момент, вы сможете заметно сократить расходы на электроэнергию. Но в основном электроэнергия в частных домах тратится на обогрев и горячее водоснабжение, поэтому при неправильно выполненной теплоизоляции будет поглощаться около 50 % всего количества расходуемого электричества.

Еще одним важным моментом можно считать равномерное распределение тепла в помещениях. При ситуации, когда некоторые комнаты прогреты более сильно, когда в других пониженная температура воздуха, отопительная система работает с перегрузками.

Поэтому, если создалось такое положение, срочно проведите диагностику слабых мест с помощью тепловизора и поработайте над тем, как более эффективно использовать отопительную систему.

Преимущества двухтарифного электрического счетчика

Многими домовладельцами уже давно оценена эффективность использования двухтарифного счетчика. Этот прибор способен учитывать количество электрической энергии, которая потребляется в различное время суток.

Поскольку дневной тариф превышает ночной, оплата киловатт, израсходованных в ночное время, будет дешевле. Правда, тарифы и порядок, в котором их учитывают, в разных регионах России различные.

В ночное время суток потребление электроэнергии уменьшается, поэтому некоторыми домовладельцами дома основательно протапливаются по ночам – так они стремятся сократить к минимуму употребление электроэнергии в дневное время.

Двухтарифный счетчик

Экономия расхода электроэнергии при двухтарифном счетчике.

Но использование такого метода не способно создавать в помещениях комфортную атмосферу. Более удобно воспользоваться специальным тепловым аккумулятором, которым по ночам накапливается более дешевая электроэнергия, которую днем он передает в систему в количестве, зависящем от потребностей дома.

Использование двухтарифного или многотарифного счетчика электрической энергии позволяет учитывать потребление электричества в различное время суток, благодаря сему потребляемые ночью киловатты могут быть оплачены по низким тарифам.

Единственной проблемой, возникающей при использовании теплоаккумулятора, является высокая стоимость на промышленную модель этого устройства. Однако, многие народные умельцы приспособились к изготовлению таких приборов своими руками.

Обеспечить автоматизацию включения ТЭНа можно с помощью реле времени, автоматизирован и расход горячей воды, подаваемой из аккумуляторного бака. По-настоящему заметная экономия электрической энергии, если использовать двойной тариф, может быть получена только если ночное электропотребление имеет значительные объемы.

Используя специальный тепловой аккумулятор, можно подогревать воду, являющуюся теплоносителем в отопительной системе, в ночное время суток, оплачивая электроэнергию по дешевому «ночному» тарифу.

Некоторые случаи по обману людей

Страницы различных средств массовой информации и сеть интернет пестрят распространенными рекламными объявлениями о том, что существуют чудесные приборы, использование которых поможет заметно экономить электрическую энергию.

В объявлениях говорится, что, включив подобное устройство в электрическую сеть, вы увидите невероятное чудо: сократятся затраты электроэнергии во много раз. Практика же показывает, что такие ситуации, когда не потребители должны платить государству за электрическую энергию, а государство – потребителям, возможны только в одесских анекдотах.

При вскрытии «чудо-прибора», который якобы позволяет экономить электроэнергию, вы увидите только наличие выпрямителя для светодиода и конденсатора. Понятно, что сокращение потребления электроэнергии при помощи подобного прибора невозможно.

Такими приборами при работе компенсируется только реактивная мощность электроэнергии. Поскольку мощность не учитывается при учете расходных данных, израсходованные вами киловатты, указанные счетчиком, будут продолжать накапливаться с обычной скоростью. Неумно надеяться на экономию электроэнергии, используя этот так называемый прибор.

Основные потребители электроэнергии

Не всегда высокие показатели потребления электрической энергии в частных домах связаны с высокими тарифами или на них оказывает влияние тот факт, что дом имеет плохую или неправильную теплоизоляцию. Проблем много: на этот показатель может оказывать влияние ненадлежащее состояние домовой электрической сети или неправильное использование бытовых электрических приборов.

Активными потребителями электричества в частном доме могут быть не только холодильник, телевизор, стиральная машинка и другие бытовые приборы. Электричество потребляется:

  1. Насосами, используемыми в отопительной системе, в водоснабжении, для полива и другими.
  2. Вентиляционной системой.
  3. Дополнительным отоплением, например, «теплым полом».
  4. Электрическими инструментами, используемыми для работы на участке и так далее.

Большая часть электроэнергии может поглощаться приборами, постоянно находящимися в фоновом режиме: компьютерной техникой, телевизорами, кондиционерами, микроволновыми печами, зарядными устройствами мобильных телефонов и другими.

Суммарная цифра энергопотребления стандартного набора электробытовых приборов, которые находятся в режиме ожидания, за год достигает порой 350-400 кВт/часов. Чтобы высчитать такие неучтенные затраты специалисты рекомендуют воспользоваться УЗО – устройством защитного отключения.

Существует инфографика, в которой содержатся полезные советы по поводу экономии электрической энергии при рациональном использовании бытовых приборов и использовании энергосберегающих ламп.

Специалистами рекомендуется проводить подробную ревизию электропотребления в частном доме. Это делается путем суммирования потребительской мощность всех приборов, потребляющих электрическую энергию. Потребительская мощность каждого прибора указана в его техническом паспорте.

В случае утери паспорта на оборудование справочная информация может быть получена из интернета. Полученная сумма сравнивается с данными, показанными электросчетчиком. Так выявляется, куда делить киловатты.

Случается, что при проблеме утечки киловатт лучше заменить устаревшие электрические приборы на аналоги более высокого класса электропотребления.

В ситуации, когда вы отключили все электрическое оборудование, но расход электроэнергии высокий, проверьте состояние электрической проводки. Если в ней есть оголенные провода, соприкасающиеся со стеной, через него может уходить электричество. Подобные ситуации ведут к лишним финансовым расходам, и очень опасны для здоровья и жизни людей, проживающих в доме.

Рекомендации по экономии электроэнергии

Отдельное и самое пристальное внимание следует уделить состоянию радиаторов отопления. Желательно, чтобы на каждом из них был установлен специальный термостатный вентиль, с помощью которого регулируются температурные режимы для отдельных помещений дома.

Не целесообразно поддерживание в чуланах или кладовых высокой температуры, такой же, как и в жилых комнатах. Это же касается и кухни, потому что ее частично обогревает плита и другие приборы. К тому же, в этом помещении комфортной является температура 18 градусов тепла.

В спальной комнате оптимальной считается температура воздуха 21 градус выше нуля. Поэтому при уменьшении температуры воздуха в спальне всего лишь на один градус экономится до 6 % тепловой энергии, которая необходима для ее обогрева.

Рекомендуется проводить своевременную проверку радиаторов отопления на наличие в системе воздуха. Батареи будут эффективно нагревать воздух, если в системе нет завоздушенности.

Экономия

Экономия электроэнергии в помещении.

Специалисты рекомендуют, чтобы вокруг радиаторов отопления была свободная циркуляция воздуха. Этого можно добиться путем удаления всех загораживающих радиаторы отопления декоративных экранов, штор и других предметов. Так вы сможете сэкономить 20 % тепловой энергии.

Нанесение изящного декора на отопительные радиаторы превращает их в стильные детали интерьера. При этом не нужна установка декоративного экрана, и снижаются расходы на отопление.

Последуйте еще одному полезному совету: позаботьтесь об улучшении термоизоляции ниш, в которых устанавливаются радиаторы отопления – таким образом больше тепла останется в помещении. Желательно установить позади радиаторов теплоотражающий экран. В этом случае можно снизить расходы тепловой энергии на 4 %.

Для экономии тепла не последнюю роль играет организация правильного проветривания. При постоянном проветривании через небольшие щели приоткрытого окна происходит существенный перерасход тепловой энергии.

Лучшим проветриванием будет периодическое открывание окон полностью для тщательного проветривания помещения, а потом окна плотно закрываются. Благодаря этому обеспечивается приток свежего воздуха в комнаты, и сократятся расходы на обогрев помещений.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Надежда

    В последнее время в нашем городе в частных особняках стали устанавливать какие-то непонятные устройства на крышах. Я долго не могла понять, что это такое, и решила спросить у одного из владельцев такого дома. Оказалось, что это солнечные батареи. конечно, они будут бесполезны в северных регионах, зато на юге – это отличный способ сэкономить на электроэнергии.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями