Замена электрического патрона: как заменить патрон в люстре своими руками

Замена электрического патрона: как заменить патрон в люстре своими руками

Сейчас распространены и популярны светодиоды, которые применяются и для бытового использования. Производителями осветительных приборов рекомендуется не пользоваться стандартными лампами накаливания 60-100 Вт, заменив их светодиодными лампами. Замета патрона в люстре может быть произведена своими руками.
Не стоит сомневаться в том, что, благодаря своим отличным техническим характеристикам, такое электрическое оборудование уже очень скоро будет применяться повсеместно.

Преимущества светодиодных ламп

И не удивительна популярность светодиодов, потому что у них имеются несомненные преимущества.

  1. Благодаря применению диодного принципа, максимально эффективно расходуется электрическая энергия.
  2. Высокое значение коэффициента полезного действия светодиодного освещения. Это значение в 10 раз превышает КПД обычной лампы накаливания.
  3. Работают такие осветительные приборы довольно продолжительное время – до 100 тысяч часов.

Поэтому после установления светодиода вы на долгое время позабудете о том, что нужно тратить деньги и время на то, чтобы обслуживать или заменять осветительные приборы.

Светодиодная лампа

Преимущества и использование светодиодных ламп.

Однако, не всегда легко заменить обычные лампы накаливания на светодиодные, потому что современные светодиодные лампы имеют размеры, которые отличаются размерами с обычными лампами, используемыми в советское время. По этой причине необходимо заменить патрон в люстре.

Разновидности и маркировка патронов для люстры

Резьбовые электрические патроны маркируются с помощью буквы «Е». Также в маркировке указывается диаметр цоколя (миллиметров). Указание технических характеристик можно увидеть на всех корпусах изделий.

Принцип работы всех патронов одинаковый. Отличаются они только тем, что имеют различные габаритные размеры и разное конструктивное исполнение. На предприятиях производится три типа патронов, которые рассчитаны на 220 В в электрической сети, и имеют полное соответствие с государственным стандартом:

  1. Е14. Применяют этот тип патронов для того, чтобы работала подсветка в СВЧ-печи, холодильнике или настольном светильники. Обычно максимальным током потребления для них является 2А (440 Вт).
  2. Е27. Используется для многих светильников. Максимальный ток потребления – 4А (880 Вт).
  3. Е40. Патроны этого типа используются в уличном освещении и рассчитаны на 16 А (3500 Вт).

Как устроен стандартный патрон

Обычный патрон состоит из нескольких основных элементов. В наружном цилиндрическом корпусе содержится гильза с резьбой Эдисона. Также патрон состоит из донышка и керамического вкладыша. К патрону подходят проводники, от которых происходит передача тона по латунным контактам в количестве двух штук на цоколь осветительной лампы.

Чтобы повысить безопасность эксплуатации лампы, необходимо правильно подключать фазу – к центральному контакту цоколя. При этом возможность того, что человек может прикоснуться рукой к фазе напряжения, минимальная.

Процесс замены патрона в люстре

Перед выполнением работ по замене патрона в люстре своими руками нужно обеспечить электробезопасность. Для этой цели в электрическом щите производят отключение автоматов, которые отвечают за питание электроэнергией люстры. После этого обесточенная люстра снимается, поскольку, если она будет подвешена к потолку, будет неудобно заменять патрон.

Вначале нужно подобраться к месту, в котором соединены провода. Это место располагается под потолком – его закрывает верхняя крышка люстры с помощью защитного колпака. Снимается изолента в месте, где соединены провода, и осторожно отсоединяется питающий провод от проводов, которыми оборудована люстра.

Замена патрона в люстре

Рекомендации по замене электрического патрона в люстре.

Все эти работы производятся с особой осторожностью, поскольку если проводку выполняли в советские времена, то использовали для этого алюминиевый провод. Еще со школы всем нам известны характеристики алюминия – хрупкого металла, который легко сломать.

Если вы обнаружили соединение, выполненное скруткой, а провода – медный и алюминиевый, то, заменив патрон, постарайтесь в люстре произвести соединение этих проводов самозажимными клеммники марки wago.

Как правильно разобрать патрон

Некоторые начинающие или неопытные электрики думают, что сменить патрон в люстре легко и просто даже в том случае, если люстра висит, подвешенная к потолку. Но, как видно из практики, для того, чтобы условия работы были более комфортными, необходимо снять люстру, тогда работа будет более организованной, и вы сможете выполнить ее быстро.

Разбор и замена электрического патрона для люстры.

Итак, вы снимаете люстру и начинаете демонтаж патрона. Патрон разбирается, а его провод отсоединяется от керамической колодки. После этого, основание патрона необходимо отделить от люстры. Это выполняется различными методами, которые зависят от того, каким способом прикреплено основание. Разные конструкции имеют различные способы крепления.

Разборка электрического патрона

Как самостоятельно разобрать электрический патрон.

Преимущества использования патрона Е14

Наиболее часто производится крепление электрического патрона к металлическим трубкам. Широкое распространение соединение этим способом получило потому, что благодаря ему значительно расширяется возможность использования дизайнерского решения. Такой патрон имеет возможность удерживать тяжелые конструкции.

Однако, вся нагрузка идет не на патрон, а на металлическую трубу. Часто на нее для придания большей устойчивости навинчивают дополнительно гайки. Это позволяет надежно прикреплять к патрону любой тяжелый плафон или украшать комнату разнообразными декоративными колпаками.

Необходимо пропустить к патрону провод через внутреннюю поверхность трубки. В случае довольно старой прежней электропроводки может появиться сомнение в том, что она еще надежна. Тогда необходимо заменить проводку. При этом нужно удалить старый провод из трубки, протянув через нее новый, состоящий из двух жил.

Как установить патрон для светодиодной лампы

Устанавливают электрический патрон, используя обратный порядок. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить изоляцию. В противном случае вам будут беспокоить часто возникающие короткие замыкания.

Как подключить люстру с помощью клеммников wago

После замены патрона в люстре можно начинать непосредственное подключение ее к электрической сети. При соединении проводов не рекомендуется использование скрутки – лучше пользоваться соединительными клеммниками.

Этот способ соединения быстрой и удобный, не требуются никакие инструменты и дополнительные изолирующие материалы, и получите надежный контакт. Используются в различных лампах.

Как правильно вытаскивается цоколь из патрона

Не всегда можно без проблем достать отслужившую свой срок лампу накаливания из патрона. Иногда случается, что цоколь сидит в нем прочно, поэтому, после того, как вы открутите лампочку, в руках у вас остается стеклянная колба. Не достав цоколь, вы не сможете в дальнейшем пользоваться патроном, поэтому необходимо найти выход из создавшегося положения.

Как достать цоколь из патрона

Как самостоятельно достать цоколь из электрического патрона.

Вначале необходимо обесточить люстру. После этого откручивается цилиндрическая часть корпуса патрон. При этом необходимо придерживать патрон снизу. Этим вы облегчите извлечение цоколя.

Если верхняя часть патрона так и не откручивается, попробуйте с помощью плоскогубцев вытащить цоколь. Ухватите цоколь за край и проверните его в патроне. Специалисты рекомендуют в таких случаях пользоваться обычной пластиковой бутылкой.

Над огнем нужно оплавить ее горлышко и поместить в цоколь, который застрял в патроне. Через небольшой промежуток времени, после застывания пластика цоколь без особых усилий выкручивается из патрона.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Комментарии:
  1. Валентина

    Всегда считала, что заменить патрон в люстре — проще не бывает дела. Но однажды столкнулась с тем, что не смогла этого сделать. Пришлось вызывать электрика — а это лишние расходы. Спасибо вам, что в своей статье вы расписываете подробно, как и что нужно делать. Теперь думаю, что если возникнет подобная проблема, справлюсь с ней самостоятельно.

Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями