Подключение светодиодной ленты: схемы соединения и выбор блока питания

Подключение светодиодной ленты: схемы соединения и выбор блока питания

Довольно часто наш глаз привлекают украшенные с помощью ярких мигающих разноцветных огней фасады магазинов и лицевая сторона зданий. Эти огоньки являются не только декоративным, но и рекламным элементом.
Цветовое оформление достаточно разнообразно. Оно достигается тем, что используется такой современный материал, как светодиодные ленты, имеющие различные размеры и которым можно придать любые формы. К тому же, светодиодная лента воспроизводит разные световые эффекты, которые были запрограммированы для нее.

Что представляет из себя светодиодная лента

Основа ленты представляет собой гибкую полосу, по всей длине которой располагаются светодиоды, соединенные в виде параллельно-последовательной цепи с помощью гибких электрических дорожек.

Дорожки позволяют при необходимости и желании разрезать ленту на части, в каждой из которых может быть три или шесть диодов. Количество диодов зависит от подаваемого напряжения. Каждая лента имеет линии, по которым можно ее разрезать. Возле них расположены специальные площадки для подключения проводов.

На внутреннюю сторону светодиодной ленты приклеивают двусторонний скотч, с помощью которого облегчается установка и фиксация ленты на любые поверхности. Наверное, любому начинающему электрику будет интересно, как выполняется подключение светодиодной ленты через блок питания.

Светодиодная лента

Вид и отличительные особенности светодиодной ленты.

Отличительные характеристики светодиодных лент

Современный строительный рынок предлагает в огромном количестве и разнообразии светодиодные ленты, которые различаются по многим признакам, среди которых следующие:

  1. Тип свечения (свет может быть холодным или теплым).
  2. Цветовые характеристики (один цвет или сочетание нескольких цветов).
  3. Количество светодиодов на одном метре ленты (от этого параметра зависит количество потребляемой энергии и светоотдача).

Подключение светодиодной ленты своими руками

Сегодня очень широко распространены и часто используются светодиодные ленты, длина которых 5 метров. Это не значит, что 5 метров – предел длины. Нет, ленты очень просто наращиваются или разрезаются на полоски определенной длины. При желании можно использовать даже ленту, длина которой всего несколько сантиметров.

Подключение светодиодной ленты

Правила подключения светодиодной ленты.

Большим преимуществом светодиодной ленты является ее гибкость: ленту легко согнуть и придать ей любые формы. Она используется не только для украшения фасадов зданий и торговых точек. Ее принято использовать и для украшения домашнего интерьера. Нередко можно увидеть, как используется светодиодная лента для украшения подвесных потолков, подсветки кухни, аквариумов, террариумов и многого другого.

Параметры при подключении светодиодных лент

Каждую светодиодную ленту характеризует количество светодиодов, расположенных на одном метре ее длины. Маркировка изделий всегда указывает размер этого параметра.

Чем большее количество светодиодов расположено на одном погонном метре ленты, тем больший показатель светоотдачи и потребляемой мощности. Располагают светодиоды одним из двух способов: в один или два ряда.

Существует два вида светодиодов:

  1. Покрытые защитной оболочкой – слоем лака или силикона.
  2. Без защитной оболочки.

Питает светодиодную ленту постоянный ток, напряжение которого должно быть 12 или 24 В. По этой причине, выбирая ленту, обязательно нужно приобрести трансформатор, понижающий напряжение, если лента будет подключена к стандартной электрической сети.

Использование светодиодных лент

Особенности использования и подключения светодиодных лент.

Подбирается светодиодная лента по параметру заявленной мощности, которая будет ею потребляться. Чаще всего этот параметр соответствует 12 или 24 В.

Как вы уже знаете из вышесказанного, каждый тип ленты имеет определенную заявленную мощность, которая рассчитывается на один погонный метр. Эту величину можно узнать, посмотрев паспорт изделия. Подбор необходимого блока питания осуществляется с учетом этих данных (он должен подходить к этим параметрам).

Если лента имеет большую длину, чем требуется, ее легко и просто разрезать на необходимые меньшие части, причем, каждая из этих частей подключается к своему трансформатору.

Для правильного выбора параметров блока питания нужно знать, какова полная мощность светодиодной ленты, которая подключается к сети. Каждая катушка имеет маркировку, содержащую все технические характеристики. Количество диодов, расположенных на одном метре ленты, прямо влияет на потребляемую мощность.

К примеру, если вы собрались подключать светодиодную ленту марки SMD LED 3528, вы должны представлять себе, что она может быть с плотностью светодиодов на одном метре в количестве 60, 120 или 240 штук. Соответственно, значение потребляемой мощности будет следующим: 4,8, 9,6 или 19,2 Вт на метр.

Производим следующие расчеты. Если нам необходима пятиметровая 3528 лента, которая имеет на каждом метре по 60 диодов (соответственно, на пятиметровой катушке их будет 300 штук, а напряжение 12 В, тогда необходимым источником питания будет: 4,8 х 5 = 24 Вт.

Специалисты рекомендуют брать блоки питания с запасом (25-30 %). Значит, в нашем случае оптимальному решению соответствует устройство, которое рассчитано на 36 Вт.

Особенности как подключать светодиодную ленту

Существует несколько особенностей, которыми отличается подключение светодиодных лент.

Показатель длины ленты. Вначале следует измерить расстояние, на которое нужно монтировать ленту. При этом непременно учитывается тот момент, что резать светодиодную ленту можно исключительно в определенных местах, которые обозначаются через положенное количество светодиодов.

Соблюдение полярности. Любые нагревательные приборы и лампы накаливания отличаются от светодиодной ленты тем, что она – полупроводниковое устройство, которое подключается с обязательным соблюдением полярности. Однако, не волнуйтесь, если вы ее подключите к сети неправильно, она не взорвется и не расплавиться – просто вы ее не сможете включить. Именно по этой причине смело подключайте питающие провода.

Правильная резка лент. Нередко бывает так, что светодиодная лента слишком длинная, и не подходит по размерам. Стандартная пятиметровая лента, которая продается в катушке, вам не нужна, поскольку вы подключаете к сети ее небольшой отрезок. Тогда ленту можно разрезать по специальному месту. Чаще всего линию разреза наносят через три светодиода, поскольку их запараллеливание производится по три штуки. Когда вы обрежете ленту не по линии, которую наметили на заводе-изготовителе, один-два диода с разомкнутой цепью просто не будут работать.

Выполнение соединения отрезков светодиодной ленты. Два куска ленты соединяются пайкой. Каждая линия реза оборудована специальными контактными площадками. Перед началом пайки каждая площадка зачищается и лудится. После чего каждая площадка, расположенная на торце одного куска ленты, соединяется с такой же площадкой, расположенной на другом куске. Для этого используются провода, диаметр которых не должен превышать 0,5 мм2.

Обрезка светодиодной ленты

Лучше всего разрезать ленту в отмеченных местах.

Например, вам нужно научиться подключению светодиодной ленты, для чего используется пайка. Предположите, что вы имеете три отрезка ленты, необходимые для подключения.

Вначале подберитесь к контактным площадкам, для чего снимите силиконовое защитное покрытие с ленты (если используется герметичный экземпляр), а затем припаивайте провода к соответствующим площадкам. Все три отрезка ленты подключаются последовательно.

Кроме того, есть некоторые модели светодиодных лент, соединяемые между собой без использования пайки. В этом случае применяются специальные разъемы – соединительные коннекторы. Коннекторы имеют довольно аккуратный вид.

Как подключить светодиодную ленту к сети напряжением 220 В

После того, как вы правильно выбрали источник питания, вам остается только подключить светодиодную ленту к нему. Существует две схемы подключения, которые будут рассмотрены ниже.

Схема с одним блоком питания и одной лентой

Стандартной длиной светодиодной ленты считается лента 5 метров, намотанная на специальную катушку. Внешний ее конец оборудован короткими проводами для подключения. Бывает и так, что провода не присоединены. В этом случае они припаиваются своими руками. Это сделать несложно: нужно два многожильного провода, имеющих разный цвет (красный провод – это «+», а черный провод – «-»). Необходимо отмерить нужную длину – они должны доставать до блока питания. Затем нужно зачистить провода с обеих сторон.

Используя канифоль и олово, нужно залудить провода и припаять к дорожкам ленты. Эта процедура производится с помощью маломощного паяльника. Постарайтесь сделать это быстро, иначе повышенная температура может отрицательно повлиять на светодиоды.

Особенности подключения светодиодной ленты.

Рекомендуется на свободных концах проводов укрепить наконечники НШВИ. Они помогают добиваться качественных контактом с клеммами, расположенными в блоке питания. При этом обязательно учитывайте то, что обжимается провод в наконечники специальным инструментом, который используется электромонтажниками.

Остается только качественно и надежно выполнить изоляцию мест, где производилась пайка. Для этого пригодится термоусадочная трубка. После чего светодиодная лента подключается к блоку питания.

Схема подключения с одним блоком питания и двумя лентами

Рассматриваем вариант, при котором требуется установка и подключение светодиодной ленты, имеющей восьмиметровую длину. Поскольку такой длины ленты продаются очень редко, нужно найти выход из этого положения.

При этом возможно одно единственное решение – покупаете две катушки со стандартной пятиметровой лентой, одну оставляете без изменений, а от второй ленты отрезаете три метра и соединяете их с пятиметровой лентой.

Вначале найдите линию разреза на второй ленте, возьмите обычные ножницы и разрежьте ее. Затем, используя провода и пайку, замкните разорванную цепь по технологии, которая описана выше. После пайки проводов и обоих кусков ленты можно начинать подключение.

Подключение этих двух кусков ленты производят параллельно. Некоторые делают не правильно — пытаются подключить последовательно: к концу одного куска ленты подключают конец второго.

Существует несколько вариантов, когда используется один блок питания для подсоединения большого количества светодиодных лент, расположенных от него на различных расстояниях. Это делается для подсветки витрин магазина, при одновременном освещении нескольких картин, которые висят не на одном расстоянии от источника питания и других случаях.

Удобным вариантом при этом является прокладка одной главной магистрали, к которой легко подсоединить каждую светодиодную ленту.

Ошибки при подключения светодиодных лент

Итак, вы ознакомились со способами подключения стандартной светодиодной ленты к электрической сети. нередко приходится подключать несколько лент. При этом у большинством мастеров совершается главная ошибка: они делают прямое соединение двух пятиметровых лент, получая одну, десятиметровую. Вы должны знать, что такое подключение неправильное.

Почему? Потому что провода, которые соединяют диоды, имеют очень тонкое сечение, рассчитанное на одно изделие. Когда вы соединяете ленты последовательно, то заметно увеличиваете сопротивление.

Из-за этого вторая и следующие ленты не будут давать яркого горения. К тому же, первая подключенная к источнику питания лента будет вынуждена пропускать чрезмерно увеличенный, а не номинальный ток, в следствии чего увеличивается теплообмен, ведущий к быстрому выходу из строя светодиодов.

До того, как начинать работы, связанные с подключением светодиодных лент, необходимо внимательно ознакомиться с существующими на сегодня правильными схемами соединения, иначе, неправильно соединив ленты, вы сокращается срок использования их во много раз.

Неправильное подключение, конечно, неопасно: не произойдет возгорания, вас не ударит током, но хотя бы ради экономии своих денежных средств, не торопитесь, изучите правильную схему, и установленные вами светодиодные ленты будут вас радовать в течение продолжительного времени.

Оценки читателей: 1
Похожие темы
Добавить комментарий

Поделиться ссылочкой с друзьями